Приморск. Королевская дорога

Отправление от м. Озерки в 8.00
возвращаемся в 21:00
1700 р.

Королевская дорога — 
один из трактов целой сети дорог Шведского средневекового королевства. 

Она соединяла Стокгольм с Финляндией и Карельским перешейком. 

Эта территория всегда была ареной споров: сначала Новгорода
и Швеции, затем Швеции и России и, наконец, СССР и Финляндии. Мощное шведское государство распространяло свое влияние через сухопутные дороги от Норвегии до Карелии. И так продолжалось всё славное время шведских королей, пока Карельский перешеек не был возвращен Петром I во время кровопролитной Северной войны. Однако только после Второй мировой СССР навсегда смог закрепить эти земли за собой. В 1948 году многие финские названия
были заменены. 

Мы же проследуем по одному из участков этого древнего пути.
Из Петербурга мы стартуем в сторону Лахты, где посмотрим
на величественные сколы «Гром-камня», и вспомним историю «лахтинского спасения» рыбаков Петром Алексеевичем. От Лахты наш автобус направится к поселку Огоньки, где ныне восстановлен прекрасный Линтульский православный монастырь и несколько удивительных захоронений, о которых мы подробно расскажем.
Из Огоньков двинемся в сторону Первомайского, поселка, который располагается между живописных холмов. На одном из них и сейчас стоят руины шведской крепости и фундаменты финских построек. 
У подножья холма еще бросаются в глаза бетонные укрепления линии VT. На другом холме, где традиционно финны строили свои лютеранские кирхи, покоится прах прежних жителей некогда большого финского поселка. Мы поговорим с вами об одном
из надгробий, которое, удивительным образом, связывают с именем известного финского писателя Олави Паволайнена. 

Из гостеприимного Первомайского далее поедем в поселок Победа. Там гордо высится кирха — творение великого зодчего Уно Ульберга. 

Затем наш путь следует в Рощино, где в центре поселения с недавних пор стоит памятник Эдит Седергран и ее коту «Тотти».
Мы познакомимся с печальной судьбой финской поэтессы
с шведскими корнями. Рядом с поселком развесила лапы сосен и лиственниц красавица Линдуловская роща, вдохновителем посадки которой был все тот же царь Петр.

От Рощино мы спустимся к Приморскому шоссе, которое примерно повторяет старую королевскую дорогу, и доедем до места смерти еще одного знаменитого финна, жившего во времена славного шведского королева, Микаэля Агриколы — отца лютеранской церкви
в Скандинавии. 

И от Желтой бухты прямым путем мы доберемся до Приморска, важнейшего порта морской торговли времен средневековья и независимой Финляндии. Здесь господствует над всеми постройками города, устремляя свой грандиозный шпиль к небу, одно из немногих творений на Карельском перешейке архитектора Йозефа Стенбека — кирха в Койвисто.

еда

Обед (400 р.) — по желанию.