Русский стиль Петербурга

8 марта
пятница
Отправление от м. Петроградская в 09:00,
возвращение к м. Московские ворота в 17:00
2300 р.

Эта экскурсия — одна из составных частей нашего нового большого цикла. 

Цикл посвящен архитектуре эпохи модерна. Это историко–архитектурная экскурсия, посвящённая «русскому» и «неорусскому» стилю в облике Санкт–Петербурга второй половины XIX
и начала XX веков. 

Мы привыкли воспринимать Петербург как "европейский город", его архитектура и планировка в основном сложились в XVIII-XIX веках в стилях Барокко и Классицизм. Портики, колонны, балюстрады и "барочные завитки" - это и есть то, что понимается под архитектурой Петербурга.

Но с середины XIX века начинаются поиски "Русского стиля", развитие которого было прервано в Петровское время.
Тогда же и в Европе начинаются попытки найти свой "Национальный стиль" в культуре и архитектуре.

Наиболее ярко искания "Национального стиля" в России воплотились на рубеже XIX-XX веков, во времена правления "самого русского Царя" Александра III и его сына Николая II. В это время в Петербурге начинают появляться церкви и дома с традиционными "русскими мотивами", своим обликом напоминающие церкви Ярославля или Москвы XVI-XVII веков или похожие на постройки Древнего Новгорода или Пскова!

Тогда же, в начале XX века "НЕОРУССКИЙ СТИЛЬ" становится нашим, как-бы "Русским СЕВЕРНЫМ МОДЕРНОМ"!

Программа:

В этой экскурсии мы попытаемся раскрыть этапы развития этого необычного для Петербурга направления и показать наиболее знаковые и примечательные постройки этого стиля, как известные так и мало известные. Освятим творчество мастеров, их создававших, попытаемся понять причины и мотивы, двигавшие ими.

Мы осмотрим сохранившиеся и недавно отреставрированные постройки, поговорим об утраченных памятниках этого стиля в нашем городе.

Помимо всего: мы увидим прекрасный, но мало известный майоликовый портал на библиотеке НИИ Экспериментальной медицины, дома в "неоруском" стиле на Петроградской стороне, побываем на месте храма Спас-на-водах, построенного как копия Димитровской церкви 12 века во Владимире, и посетим находящийся там музей(!) Рассмотрим в деталях один из главных символов Петербурга "Спас-на-Крови" - один из ярчайших представителей "Русского стиля" в Петербурге! ''

Посмотрим и поговорим о доходных домах в этом не всеми в те годы принимаемом "петушином" стиле на пл. Островского и на Фурштадской, знаменитый «доме с майоликой» арх. Н.Н.Никонова на Колокольной улице...
Дом офицеров на Литейном, музей Суворова на Кирочной, Гутуевская церковь арх. В.А. Косякова!
Увидим гармоничную Знаменскую церковь старообрядцев на Тверской улице...И многое другое!

Также посетим недавно отреставрированный храм Феодоровской иконы Божией Матери в честь 300 летия дома Романовых... Побываем в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте, увидим подворье Валаамского монастыря.

Проехав по всему городу, мы составим целостную картину этого интересного и яркого культурного явления, от его зарождения в постройках эпохи ещё Николая I, через поиск национальных мотивов в декоративном убранстве зданий периода эклектики, и до зарождения «неорусской» архитектурной школы в эпоху Модерна, давшей новую жизнь старинному художественному наследию России.